Испанская туристическая виза

Список документов для оформления виз в генеральном консульстве королевства Испании

1. Заграничный паспорт 

сроком действия не менее 3 месяцев с даты окончания предполагаемой поездки

+копии ВСЕХ СТРАНИЦ ЗАГРАНПАСПОРТА заявителя ( по 2 разворота с 2-х сторон листа А4)


2. Две цветные фотографии

на БЕЛОМ фоне! РАЗМЕР- 3,5-4,5!!! (70-80% лица, расстояние от макушки до подбородка=3 см.)


3. Старые заграничные паспорта

Предоставить оригиналы всех старых загранпаспортов.

Ксерокопии всех страниц (даже пустых) по 4 разворота на одном листе А4.  


4. Российский паспорт

ксерокопия (не оригинал!) всех страниц (даже пустых) по 4 разворота на одном листе А4


5. Анкетные данные. 

Важно: Анкету необходимо заполнять латиницей либо в электронном виде, либо ручкой (черная или синяя). Распечатать в двухстороннем виде и поставить 4 подписи.

Незаполненные Шенгенские анкеты без подписи  приниматься не будут!



6. Справка с места работы

Оригинал на фирменном бланке предприятия с указанием фактического адреса и телефона, занимаемая должность, с какого года работает, сумма ежемесячного оклада (не менее 15 000 руб), с фразой о предоставлении очередного отпуска в даты поездки. Справка подписывается директором и гл.бухгалтером и заверяется печатью предприятия. (скачать образец справки)


7. Медицинская страховка

На период, соответствующий брони отеля и билетов(Страховая сумма - 30.000 евро, страховая зона – страны Шенгенского соглашения)


8.Финансовые гарантии!

а именно: Справка о покупке валюты (именная!) на сумму из расчета 65 евро! на туриста в сутки или копия кредитной карты (обязательно с банковской выпиской со счёта и живой печатью). Если тур меньше, чем 9 дней, то не менее 550 евро.


9. Для неработающих

справка с места работы лица, спонсирующего поездку + расписка (от руки) о согласии оплатить поездку – куда, сроки, кому оплачивает и, если спонсором является родственник, то копия документа подтверждающего родство + ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ.

Необходимо предоставлять спонсорское письмо в напечатанном виде.


10. Для пенсионеров

ксерокопия пенсионного удостоверения + ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ. Для пенсионеров, не имеющих финансовых гарантий - справка о доходах спонсора и спонсорское письмо от третьих лиц, кто оплачивает поездку + финансовые гарантии.

Необходимо предоставлять спонсорское письмо в напечатанном виде.


11. Для детей

ВНИМАНИЕ! По новым правилам подачи документов на визы стран Шенгенского соглашения для ребенка любого возраста предоставляется ОТДЕЛЬНЫЙ пакет документов (см.1-8)


Детям до 18 лет. К вышеперечисленным документам + ксерокопия (не оригинал!) св-ва о рождении (до 18 лет!) + заявление об оплате поездки + справка с работы спонсора + финансовые гарантии + справка с учёбы (оригинал).

Необходимо предоставлять спонсорское письмо в напечатанном виде.

Если едет ребенок от 6 - 14 лет, вписанный в загранпаспорт родителя, то в паспорт родителя, кроме заверенной печатью записи – фамилии и даты рождения ребенка, должна быть вклеена и заверена печатью фотография ребенка. Консульство вклеивает в загранпаспорт родителя визу на ребенка только до 14 ти лет (на день пересечения границы). В загранпаспорте родителя, к которому вписан ребенок, должно быть две пустые страницы.

+ксерокопия св-ва о рождении+справка с места учебы+заявление о согласии оплатить поездку + справка с работы спонсора + финансовые гарантии


Если ребенок едет с одним из родителей, то необходима нотариально заверенная доверенность от второго родителя(оригинал!) + ксерокопия всех страниц его общегражданского паспорта.


В случае отсутствия одного из родителей или обоих предоставляется ксерокопия документа, удостоверяющего их отсутствие в одной из следующих форм:

– свидетельство о смерти;– выписка из решения суда о лишении родительских прав;– справка из милиции о том, что отношения ребенка и одного из родителя не поддерживаются и его местонахождение не известно;


Если ребенок следует без родителей,требуется нотариально заверенная доверенность от обоих родителей.+ ксерокопия всех страниц общегражданских паспортов обоих родителей!


ВНИМАНИЕ! Оригинал нотариально заверенной доверенности на вывоз ребёнка Консульство не возвращает!!! (и оригинал нужен на таможне,т.е. необходимо 2 оригинала)


12.В случае самостоятельного бронирования авиабилетов необходимо предоставить бронь а/б или ксерокопию а/б.


13. Если подающего на визу сопровождают туристы, имеющие действующие визы стран шенгенского соглашения, необходимо предоставить ксерокопии страницы с визой и первой страницы паспорта каждого труиста.


ВНИМАНИЕ! Вышеуказанные документы необходимо предоставить каждому туристу, независимо от того, были ли у него ранее визы в страны Шенген.


Возврат к списку